В Германии распустился самый большой и вонючий в мире цветок

Дата публикации: 24 апр. 2012 г.
В ботаническом саду немецкого города Киль на родине Rasenlux GmbH, готовятся к одному из самых важных событий года. Здесь расцветает самый большой в мире цветок - Аморфофаллус титанический (Amorphophallus titanum).
В Ботанический сад ежедневно приходят 2,5 тысячи желающих посмотреть на гигантский цветок. Аморфофаллус гигантский открыли в 18 веке на острове Суматра. С тех пор он цвел всего 140 раз.

В Киле растение буквально лелеяли 15 лет, как ребенка. "Мы так волновались. Здесь ничего нельзя было предвидеть. День и ночь ждали, когда распустится. Он в последний момент мог передумать, это было бы ужасно", - сказал ботаник Мартин Николь.

Бутон достигает до двух метров в высоту, а луковица весит 21 килограмм. Интересен тот факт, что цветет растение всего три дня и один раз в 10-15 лет. Когда цветок раскрывается, то невероятно воняет дикой смесью запахов гнилой рыбы и падали.

О том, что цветок вот-вот распустится, говорят характерные для этого вида изменения, первое из которых – неприятный запах, который он источает. Другой отличительной чертой этого редкого растения является то, что при цветении он нагревается до 40С.

Чудо-цветок день и ночь снимает веб-кабера. Растение оплели проводами и датчиками, регулярно берут пробы воздуха - из катетера в резиновых перчатках. Ему измеряют температуру, словно больному ребенку. Говорят, что раскрываясь, бутон нагрелся до 37 градусов - температуры человеческого тела. У аморфофаллуса гигантского очень короткая фаза цветения. За это время ему надо привлечь максимум насекомых, поэтому он максимально нагревается и распространяет сильный запах на километры.




Чтобы цветение Аморфофаллуса титанического смогли увидеть все желающие, дирекция ботанического сада Киля изменила привычный график работы теплицы. Несмотря на весьма продолжительный для растения срок жизни (40 лет), этот «выходец из тропиков» цветет всего 3 или 4 раза, а его цветение длится лишь три дня. Изначально этот цветок рос только в лесах индонезийского острова Суматра, однако пришедшие туда люди практически истребили его. Сейчас его разводят в основном в тепличных условиях в ботанических садах мира.

Киль – древний немецкий город XII века, столица Федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн. Помимо Ботанического сада, он известен Кильским университетом и Германской национальной экономической библиотекой. Расположенный на берегу Балтийского моря, город периодически принимает парусные регаты. Именно в Киле в 1728 году родился Император всероссийский Петр III.

Надземная часть цветка представляет собой короткий и толстый стебель, в основании расположен одиночный крупный лист, выше — более мелкие. Лист длиной до 3 м., до 1 м. в диаметре, трехраздельный, вилковидно-перистый. Длина черешка 2-5 м, толщина 10 см. Матово-зелёный, с белыми поперечными полосами.




Соцветие — жёлтый початок, обернутый листовидным придатком и скрученным покрывалом, внутренняя поверхность которого окрашена в бордовый цвет, наружная - в зелёный. Цветение аморфофаллуса титанического длится всего два дня.Подземная часть растения — гигантский клубень массой до 50 кг.
В Германии распустился самый большой и вонючий в мире цветок, добавлена на сайт 24 апр. 2012 г..

Контактная информация

РАЗЕНЛЮКС - Украина

Контактное лицо: Владимир Kuievda

Телефоны: 044 4532169, 044 5991483, 067 4422406, 095 3891636

ISQ: статус абонента 389658510389658510

Skype: Позвонить agrolux-ukraine

Адрес: 03113 Киевская обл., Киев, проспект Победы, 82 А

Написать нам

Карта проезда

Следите за обновлениями

Сайт работает на платформе UA Build

© 2018 РАЗЕНЛЮКС - Украина. All rights Reserved

Сообщить о плохом содержании

Вверх