Газон и газонные травы

Вы делаете правильный выбор, решив посеять семена газонных трав! Надеемся, что настоящие рекомендации облегчат вашу задачу.
Газон (от франц. gazon - дерн) представляет собой естественный дерновый покров, состоящий в основном из плотно растущих многолетних трав.

Газон - неотъемлемая часть зеленых насаждений, без газона невозможно создание композиций из декоративных растений. Кроме того, сами по себе газоны удивительно привлекательны, они хорошо гармонируют с окружающим ландшафтом. В последнее время газонам уделяют все большее внимание в садово-парковом искусстве, потому что создание газона благотворно влияет на физическое и душевное здоровье человека.

Мы не ошибемся, если скажем, что каждый владелец даже небольшого земельного участка уже имеет зеленую лужайку или мечтает о ее создании. Но не все знают, что изумрудная зелень трав не только успокаивает нервы, радует глаз, но и улучшает микроклимат участка. Благодаря тому что подстриженная трава интенсивно испаряет влагу, повышается влажность воздуха. Вот почему на газоне температура воздуха даже в самый жаркий день ниже, чем в других местах сада.

Какой газон нам нужен?
Конечно, красивый: с однородным, густым травяном покровом, состоящий из многочисленных побегов узколистных зеленых трав. К тому же он должен иметь прочную дернину, то есть подземный слой из переплетенных корней, который принимает на себя все нагрузки и не дает разрушаться зеленому ковру. Газон должен быть практичным: многолетним и несложным в уходе.

Не вдаваясь в типологическую проблематику, попробуем рассказать о наиболее распространенных видах газонов.

Газоны принято подразделять на три основных группы: Декоративные, Спортивные и Индустриальные.

Среди декоративных газонов можно выделить партерные, садово-парковые, теневые, засухоустойчивые, луговые, мавританские газоны и элитные травосмеси.

Спортивные газоны подразделяют на спортивные с интенсивной механической нагрузкой (для создания профессиональных футбольных полей), спортивные с умеренной механической нагрузкой (футбольные и игровые площадки и др.).

Индустриальные газоны необходимы для укрепления грунта на склонах, аэродромах, откосах шоссейных и железных дорог, гидротехнических и других сооружений.

Декоративные:
Изящные, изысканно строгие. Их место в наиболее ответственных парадных местах. Партерный газон создают в центральной части участка перед парадным входом, а так же около скульптурных групп, вокруг декоративного бассейна. Для засева используются изысканные сорта трав. Газон низко стрижется (3 сантиметра). В состав травосмеси входят специально подобранные сорта многолетнего английского райграса, красной овсяницы, и лугового мятлика, создающие густой травостой насыщенного зеленого цвета. За этими видами необходим тщательный уход, регулярная стрижка. Они носят декоративную функцию. Для прогулок и отдыха предназначены садово-парковые газоны. На них подкашивание травы проводится реже — три-четыре раза за лето. Они одновременно хорошо переносят умеренное вытаптывание. Травяные смеси для таких газонов составляют из растений, обладающих высокой засухоустойчивостью и невосприимчивости к изменению погодных условий. При этом они декоративные, долголетние, теневыносливые, устойчивые к механическим повреждениям, то есть имеют прочную дернину.

Для создания декоративных газонов фирма RASENLÜX рекомендует высоко декоративные смеси.
К примеру:
Садово-парковый газон ПАРК – ЭЛИТ для прогулок и отдыха. Имеет красивый светло-зеленый цвет с изумрудным оттенком. Хорошо переносит тень (до 50% освещенности). Рекомендуется для озеленения парков, дворов, клумб, вблизи тротуаров, зданий, детских площадок.
ПАРТЕРНЫЙ ГАЗОН - газон с великолепным бархатным видом. Применяется при оформлении наиболее ответственных участков: парадных фасадов здания, центральных цветников.
ТЕНЕВОЙ ГАЗОН – рекомендуется для фрагментов газона, находящегося ограниченном солнечном освещении.
Травосмесь ЗАСУХОУСТОЙЧИВАЯ – понятно, используется условий жаркого засушливого климата, поскольку формирует плотный дёрн. Газон выживает даже при условиях длительной засухи и недостаточном уходе, сохраняя при этом зеленый цвет листьев.
СПОРТИВНО – ДЕКОРАТИВНЫЙ ГАЗОН – смесь с большим диапазоном возможностей применения. Он состоит из сортов трав, пригодных как для участков, которые подвергаются умеренным механическим нагрузкам, так и для декоративных целей, поскольку имеет красивые аккуратные тонкие листья.
КАНАДА-ГРИН - это новая, особо устойчивая травосмесь с превосходными декоративными качествами. Потрясающий своим великолепием газон не требует к себе особого внимания. Его не нужно часто подстригать, удобрять, укрывать на зиму. Газон не боится засухи. Стебли узкие, мягкие на ощупь, и имеют насыщенный изумрудно-зеленый цвет. По нему можно ходить босиком даже после подстрижки. Трава шелковая и нежная. Газон не вытаптывается и вытесняет сорняки. Прекрасно приживается на склонах и откосах. Не вымерзает зимой. Предназначен для обустройства зон отдыха на дачных участках, детских площадках и т.п..
ЛИЛИПУТ - Смесь исключительных декоративных качеств. Газон имеет красивый интенсивно-зеленый и плотный травостой с изящной фактурой поверхности. По устойчивости к вытаптыванию соответствует смеси СПОРТ - СУПЕР. Вы получите газон с очень медленно и низко растущей травой.
ЛУГОВОЙ ГАЗОН – разновидность мавританского газона. Декоративная травосмесь для парков загородных зон. Отличается своим исключительно глянцевым оттенком. Добавленные в смесь семена белого клевера придадут вашему газону вид лесной лужайки.

При составлении смеси берут только те из трав, которые имеют сходную фактуру и окраску растений, тогда вырастает однородый зеленый ковер. Семена трав медленно прорастают и не скоро кустятся. Почву перед посевом тщательно готовят, так как на низко стриженном газоне видны даже малейшие неровности.

Озеленителям-гурманам придутся по душе эксклюзивные и элитные травосмеси.

Это самое высококлассное газонное покрытие. Применяется на небольших участках (20-400 м2). К нему предъявляются высокие требования: он должен быть густой, однотонный, с четко очерченными границами, идеально ровный, трава шелковая и нежная.

Это настоящие произведение искусства!
ГАЗОН® СКАНДИНАВСКИЙ – высококачественный декоративный газон с великолепным глянцевым оттенком, не имеет аналогов. Сохраняет зеленый цвет листвы даже под снегом. Трава шелковая и нежная, ярко зеленого насыщенного цвета. Подходит для тенистых участков. Газон устойчив к низкой стрижке. Травосмесь обеспечивает износостойкость и гарантирует совершенство общего фона. Широко используется во всем мире из-за быстрого формирования листовой части и быстрого формирования дернины. В регионах с бесснежными зимами получите вечнозеленый газон. Время посева: с ранней весны и до поздней осени.
ГАЗОН® БРИТАН – высококачественный газон с удивительным ярко зеленым цветом листьев и густым травостоем. Отличается своим исключительно глянцевым оттенком и свежим цветом на протяжении всего периода вегетации. Многофункциональная смесь для озеленения лужаек с частичным затенением, хорошая конкурентная способность против сорняков и нетребовательна к негативному влиянию корней деревьев. Имеет высокую устойчивость к засухе, болезням и адаптацией к различным климатическим условиям. Предназначен для создания роскошных декоративных садово-паковых газонов, озеленение парков, скверов, дворов, клумб, вблизи тротуаров, зданий, детских площадок и т.п.. Не требует интенсивного ухода.
ГАЗОН® ТАНГО – высококачественный декоративный газон с великолепным бархатным видом. Специально подобранная травосмесь, гарантирует замедленный рост и способность к быстрому восстановлению после смятия. Сортовое разнообразие гарантирует отличную приспособляемость в различных почвенно-климатических условиях в течение всего сезона. Травосмесь предназначена для условий жаркого засушливого климата. Хорошо переносит период продолжительной засухи. Совершенство общего фона достигается благодаря низкому и плотному газону красивого насыщенного зеленого цвета. Применяется при оформлении ответственных участков подверженных механическим нагрузкам, на детских площадках и тому подобное. Трава шелковая и нежная. Время посева: с ранней весны до поздней осени.
ЛИЛИПУТ ® – профессиональная смесь, благодаря которой получается газон высочайшего качества. Отличается исключительными декоративными качествами и самым медленным ростом. Смесь исключительных декоративных качеств. Газон имеет красивый интенсивно-зеленый и плотный травостой с изящной фактурой густой поверхности. Устойчив к вытаптыванию и болезням. Рассчитан на медленный рост и низкое скашивание (от 2 см) со второго года. Трава шелковая и нежная. Время посева: с ранней весны и до поздней осени.

Совершенно особую нишу занимает великолепный по красоте МАВРИТАНСКИЙ ГАЗОН. Свое название он получил от мавританских кочевников, принесших из Северной Африки в Европу обычай засевать участки пустой земли естественным разнотравьем. Мавританский газон – это травосмесь для создания цветущего газона, состоящая из трав газонного типа и цветов, относящихся к степным, луговым и полевым. Причем 1 кг упаковка содержит два отдельных пакета: 900 грамм травосмеси газонного типа и отдельный 100 граммоый пакет с семенами цветов (54 наименования). Следовательно, у Вас существует всевозможные варианты создания прекрасного цветущего газона. Маки, дельфиниумы, гипсофилы, синяки, васильки, ноготки, череда, маргаритки, камнеломки, душистый горошек, ромашки — вот далеко не полный перечень его состава. Когда все они зацветут — можете ли вы себе представить эту красоту, этот великолепный живой ковер?!

Эти цветы распускаются яркими пятнами, а аромат их ничуть не уступает роскошным розам или левкоям. Они привлекают пчел и бабочек, других насекомых, птиц, ящериц — этих природных помощников садоводов. Мавританские однолетники устойчивы к засухе и цветут все лето. Отцветая, они разбрасывают свои семена, а на следующий год вновь прорастают прекрасными цветами. Мавританский газон максимально приближен к природным сообществам растений, поскольку в нем соседствуют десятки видов цветов. Газон не прихотлив, не нуждается в частых стрижках, косится раз в сезон, сохраняет хрупкое экологическое равновесие.

Спортивные:
Отличаются исключительной устойчивостью к интенсивным механическим нагрузкам (вытаптыванию, разрыванию дёрна). Обеспечивают оптимальные условия для игр благодаря низкому плотному и эластичному дёрну. Обладают густой красивой листвой изумрудно-зелёного цвета. Газоны выносливы в условиях засухи и холодных бесснежных зим. Применяются для создания и ремонта профессиональных футбольных полей и игровых площадок. При создании следует особое внимание обратить на дренаж, влагоемкость и, конечно, травяной покров. Скашивание проводят один или два раза в неделю.

Для закладки таких газонов фирма RASENLÜX GmbH предлагает выверенные и качественные смеси.
Например,
СПОРТ - ИГРА - это газонная травосмесь, которая широко используется во всем мире благодаря умеренной устойчивости к механическим нагрузкам, быстрому формированию листовой части и корнеобразованию.
СПОРТ - СУПЕР отличается высочайшей устойчивостью к интенсивным механическим нагрузкам (вытаптыванию, разрыванию дерна). Обеспечивает оптимальные условия для игр благодаря низкому плотному и эластичному дёрну. Обладает густой красивой листвой изумрудно-зеленого цвета. Газон вынослив в условиях засухи и холодных бесснежных зим. Применяется для первоначальной закладки профессиональных футбольных полей и игровых площадок.
Для создания зеленого комплекса для гольфа предлагаем смесь ГОЛЬФ - МАСТЕР, которая формирует очень плотный дёрн, пригодный к низкому скашиванию и гарантирующий качение мячика без помех.
СПОРТИВНАЯ. Смесь предназначена для быстрого восстановления травяного покрытия футбольного поля между играми, а также для быстрого ремонта игровых площадок.

Индустриальные:
Травосмеси, предназначенные для газонов не требующих специального ухода. Применяются для озеленения больших площадей, для разделения транспортного и пешеходного движения, закрепления откосов на придорожных полосах и т.д.
Газон и газонные травы, добавлена на сайт 24 апр. 2012 г..

Контактная информация

РАЗЕНЛЮКС - Украина

Контактное лицо: Владимир Kuievda

Телефоны: 044 4532169, 044 5991483, 067 4422406, 095 3891636

ISQ: статус абонента 389658510389658510

Skype: Позвонить agrolux-ukraine

Адрес: 03113 Киевская обл., Киев, проспект Победы, 82 А

Написать нам

Карта проезда

Следите за обновлениями

Сайт работает на платформе UA Build

© 2018 РАЗЕНЛЮКС - Украина. All rights Reserved

Сообщить о плохом содержании

Вверх